dymmar (dymmar) wrote,
dymmar
dymmar

Categories:

Кое-что о войне

Сначала, как водится, немного пафоса:

У меня нет стратегии -
свобода убивать и свобода даровать
жизнь (саккацу, дзидзай) -
вот моя стратегия.
У меня нет замыслов -
случай - мой замысел.
У меня нет чудесных свойств -
праведное учение придаст мне
чудесные свойства.
У меня нет принципов -
приспособляемость ко всему (ринкёкэн)
вот мой принцип.
У меня нет тактики -
пустота и наполненность (кёдзицу) -
вот моя тактика.
У меня нет талантов -
быстрота духа-разума (тои сокумё) -
вот мой талант.
У меня нет оружия -
доброжелательность и правота -
мое оружие.
У меня нет крепостей -
невозмутимый дух (фудосин) -
моя крепость.
У меня нет меча -
растворение духа в Пустоте (му-син) -
вот мой меч.


ИЗ САМУРАЙСКОГО ТРАКТАТА
"МАКИМОНО"

Я, собственно, по какому поводу. Прочитал во френд-ленте

То, что я не окажу медицинскую помощь тому, кого считаю своим врагом - российскому оккупанту, ошметку "Беркута" или титушке - я уже внятно и открыто сказала раньше. Я не одна такая: мне известны случаи, когда наши ребята на киевских улицах отказывали раненому "Беркуту" в обезболивающих. Не навязшим всем уже в зубах "бедным хорошеньким 18-летним вв-шникам, которых ставили перед собой живым щитом", а тем, которые стреляли и забивали дубинками насмерть, в том числе женщин.

Я не согласен, Забава Путятична. Я постараюсь оказывать помощь любому человеку, оказавшемуся в беде, если у меня будет такая возможность. Ситуации, конечно, разные бывают. Но по умолчанию - постараюсь. Точно так же у меня нет ни злости, ни ненависти к "Беркутам" или титушкам. Большая часть ментов, в том числе из пресловутого "Беркута" - просто старались делать свою работу. Да, грязную, да, они сами погрязли в этом дерьме, но о людях в форме я узнал за последние месяцы немало. Главное, пожалуй - у них нет дороги назад. Вся их жизнь, всё "сегодня", а часто и "завтра" - в строю, среди боевых товарищей.

Стать дезертиром - путь в никуда. Ведь некуда бежать. У нас система посыпалась с головы - сбежало начальство, потому всё и развалилось. У российских солдат тем более некуда бежать. Или ты выполняешь приказ, или ты дезертир. Вот и все варианты. В Крыму у украинских военных был какой-никакой выход. Но - паскудный, недостойный самурая. Все ведь понимают, что предавший однажды уже ненадёжен. А зачем же беркутя зверства творили (и творят), спросите? Я уже об этом писал. Если кратко - от страха, от ненависти и от безнаказанности. В отместку. Так вот, я хотел бы попросить вас, Забава, а также ваших единомышленников - не уподобляйтесь этим самым "титушкам" и "беркутам". Не отказывайте в помощи и не прибегайте к насилию из страха, ненависти, мести. Как буддистке, кстати, вам должно быть ясно, что основой всего должно быть неколебимое спокойствие, тот самый "невозмутимый дух".


Во задвинул, правда? Тот самый тип, что "жёг милиционеров", кидался в них камнями и всячески обижал. Если вы думаете, что на меня нашла пацифистская блажь - почитайте эпиграф.

"У меня нет оружия - доброжелательность и правота - мое оружие"

Это написали мужики, которые не расставались с мечом и готовы были порубить на куски первого встречного. Для таких же мужиков. Думаете, тоже блажили или просто это писали самые ссыкливые? Нет. Готовность порубить на куски не равняется долгу порубить на куски до кого дотянешься, пусть он даже является врагом.

Но как же война?! Разве на войне не убивают? Убивают, конечно. Но суть войны, оказывается, в другом. Хотя компьютерные игрушки (в большинстве своём) учат нас иначе - у кого больше юнитов, кто больше юнитов врага убил, тот и победил. В реальной войне всё несколько сложнее. Во-первых человек, сволочь, тварь живучая. Особенно если не паникует. Попробуй его ещё убей.

Во-вторых, если так разобраться, по гамбургскому счёту, зачем ведётся война? Вопреки популярному мнению, не для того, чтобы уничтожить противника любыми средствами. Война - продолжение политики другими средствами - Клаузевиц, старый собака, не соврал. Я-то думал он стебался так оригинально, ан нет. Правду говорил чистую.

Воюем мы для того, чтобы противнику перехотелось воевать. И чтобы он запросил мира. Это не из гуманизма, а по необходимости - как я выше говорил, изничтожить вообще всех противников на корню не только нереально, нерентабельно, но и обычно даже против интересов агрессора. Надо его, как древние говорили, замирить. Показать на деле, что очень он, так сказать, нехорошо и недальновидно поступил, когда полез к нам воевать. Ну или когда не согласился на наши требования, это если мы - агрессор. Поэтому побеждает чаще не самый сильный или многочисленный, а самый мотивированный и готовый идти до конца.

С этим разобрались. Теперь о средствах. Тут вроде всё очевидно - надо уничтожить, рассеять армию для начала. И вынудить гражданские власти врага принять свои условия, или посадить свои, лояльные власти. Как это сделать? Надо ли для этого вообще убивать? Повторюсь, убивать (особенно массово) дорого. Всеми силами этого стараются избежать даже самые людоедские режимы. Можно ведь, например, деморализовать. Запугать. Отсечь от снабжения и командования. Переманить на свою сторону. Это всё, ясное дело, нелегко, зато средства тут разнообразны, что позволяет подключиться людям, которые сроду в руках оружия не держали и не собираются.

Конкретное методы могут быть разными, и для конкретики надо хорошо узнать врага - если говорить о российской армии, то самым слабым местом её мне видится, как и в нашей, царящий в ней бардак, тяга персонала к выпивке и покражам/проёбыванию казённого имущества, пёстрый национальный состав (в нашей такого нет), а также неизлечимое (пост)советское мировоззрение в целом, в тяжёлых случаях переходящее в православие. Вот по слабостям и бейте - желательно своими сильными сторонам. Если уж вам, мирным жителям, так захотелось покалечить бедных рассейских солдатиков, воспользуйтесь Силой забудьте где-нибудь у мест их дислокации ящик водки с метанолом, а не состязайтесь с ними в стрельбе.

Но вообще, ну его нах этот терроризм - это же не наш метод. Ага, я о партизанской войне. Убивать и калечить тоже не обязательно. Тяжёлое прошлое, что греха таить, приучило украинцев свинитить, украсть, утаить, нажухать и перепрятать, а не пиф-паф. Сделайте оккупацию для зелёных человечков неблагодарной, утомительной, дорогой и неприятной - вот главная заповедь войны на оккупированных территориях. А уж что оккупантам неприятнее - неисправные унитазы с потопом говна во всей части или оторванная нога у паренька-срочника - сами подумайте, не маленькие.

А убивать? Да, убивать всё же придётся, наверное. Судя по нагнетаемой истерии, Крымом дело не ограничится, стоит готовиться к дальнейшему развитию событий как к данности - я так и делаю. Но я лично собираюсь руководствоваться следующим правилом:

Не бей, если можно уговорить. Не калечь, если достаточно ударить. Не убивай, если достаточно покалечить.

И ещё одно - спаси врага, если можешь. Если есть время, душевные силы и достаточно ресурсов. И никогда не издевайся над пленными ради своей прихоти. С той стороны - тоже люди, втянутые в этот котёл обстоятельствами. Добровольно ли они на это пошли или нет, кем они нас считают и что сами по этому поводу думают - другой вопрос. Это люди. Точка. Если мы будем обезличивать их, вешать ярлыки "нелюдей", пытать и вообще относиться как к мясу - то люди ли мы?
Tags: бурления в интернетах, глупая мысль, гоблины, заметки по самообороне, свинцовые ужасы, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments