dymmar (dymmar) wrote,
dymmar
dymmar

Category:

Я убиваю сердцем. Методичка часть 5 + Эпилог.

Методичка по пробуждению представителей чуждой аксиоматики

В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо Своё, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города.

Н.Гумилёв

Итак, власть над душами. При таких словах невольно задумаешься, ты ещё на светлой стороне или уже не очень, правда? Ведь может показаться, что я призываю ни к чему иному, как к нечистоплотному манипулированию мнением – мол, мы знаем, что этот гаврик думает так-то и так-то, а мы вот тут вот соврём, вот тут вот чуть тенденциозно подадим, об этом умолчим, и – хопа! – он наш. Кто подумал что-то вроде этого – лучше перечитайте часть вторую этого текста. Мы не пытаемся кого-то обмануть или обхитрить – мы искренне верим, что истина на нашей стороне, но глядим на неё глазами оппонента, чтобы, думая вместе с ним, показать ему, что уродливая тень на стене, которую он принимает за нашего кумира – в основном плод его собственного воображения, выпестованный им «образ врага». Мы, взяв противника за руку, вместе с ним пытаемся дойти до истины с его позиций, и мы готовы скорректировать или даже изменить свою позицию, если нам укажут на слабые места и несоответствия в наших рассуждениях. В этом разница подходов, разница между магией и шарлатанством. Если не настроиться на такой образ мысли, выйдет обычный срач, а не «идеологическая рукопашная». Именно поэтому маги, боги и прочие эпические личности во многих сказках и мифах не могут лгать – или же ложь существенно убавляет их магическую силу. Отчего? Во-первых, к вам не будет прежнего доверия, во вторых (и это самое важное): вместо поисков истины вы будете растрачивать разум и душу на поддержание своей лжи.

Но, если вы не лгали, а искренне заблуждались и в результате взаимодействия даже с самым мерзким вражиной увидели слабость в своих позициях, и исправили её – ваша «магическая сила» от этого только увеличится.

При этом никогда, если вы желаете обрести союзника, не оскорбляйте оппонента и не насмехайтесь над его представлениями, даже самыми нелепыми. Он сам должен понять их нелепость. Никогда не надейтесь, что противник немедленно станет на вашу сторону, даже если вы действовали безупречно и убедительно. Ваша задача – чтобы его закосневшие убеждения, сформированные жизненным опытом и навязанными представлениями, дали небольшую трещину. Чтобы он научился думать сам, а не полагаться на авторитеты, на мнение родителей, коллег, дяди из телевизора. Тогда неизбежно сама жизнь будет подбрасывать ему материал для раздумий, и под давлением этого ручейка громоздкое здание, выстроенное на нелепых домыслах пропаганды, обрушится само собой. Избавившись от этого мусора, человек почувствует огромное облегчение, и - будет готов снова говорить с вами. Иными словами, ваша задача - не убедить, а пробудить. Вот тогда-то вы и обретёте союзника.

Может показаться, что я прямо-таки призываю к братанию с врагами. Это не так – по крайней мере, такой случай крайне маловероятен. Взаимное недоверие велико, и попытка приблизиться для братских/сестринских объятий может вызвать страх и агрессию. Не скажу также, что следует быть всегда мягким и предельно вежливым. Вежливость важна, не поймите меня неверно, но в некоторых кругах она воспринимается крайне агрессивно – например, как проявление слабости или заносчивости. В разговоре лучше всего держать спокойный тон в регистре, принятом в данной среде общения. По моему мнению, ради экономии времени и сил следует жёстко пресекать любые попытки перевести дискуссию в личную плоскость (например, безо всякого повода оскорблять собеседника), вилять, уходить от ответов и откровенно вас провоцировать. Просто назовите софистический приём, который применяет оппонент, попросите прекратить эту демагогию и продолжайте, например, добиваться ответа на заданный вопрос. Крайне важно следующее: как только оппонент начинает отрицать очевидные факты даже после указания на надёжные их источники, следует немедленно прервать беседу. Вы сделали, что могли. Если дальнейший разговор сводится к тому, что «белое – это чёрное» или «а зато в Африке негров обижают» - сейчас с этим человеком разговаривать бесполезно. Остаётся надеяться, что брошенные семена дадут когда-нибудь всходы.

Эпилог

Небо и земля едины. Овладение каким-либо воинственным искусством означает следование абсолютным законам неба и земли, или Природы. Если вы верно понимаете и повинуетесь законам Природы, и покоряетесь ее приказам, вы становитесь неотделимой частью Природы, и всякий, кто атакует вас, атакует саму Природу.
Станьте тогда частью природы; старайтесь расти в ней и с ней. Люди прошлого говорили: «Не вините других и не ненавидьте их. Бойтесь только собственного недостатка искренности».

Коити Тохэй

Вот и всё, что я хотел сказать; для методички, пожалуй, получилось слишком длинно – но немало и осталось за кадром. Многие отметят, что это всё элементарно и чуть не каждый второй это знает, умеет и даже применяет. Позволю себе не согласиться – в последние месяцы я разговаривал, наверное, не с одной сотней самых разных людей, и Сократов среди них практически не попадалось, увы. Бегать по городу с фонариком и криками «ищу человека!», правда, не пробовал, но был уже почти морально готов. Возможно, я не там искал или плохо смотрел? Возможно. Так что если есть тут мои единомышленники, идущие по той же дороге – комментарии и наставления приветствуются.

Некоторые знакомые, напротив, полагают, что я сам попал под пресс какой-то ужасной вражьей парадигмы, хитрых политиков или там искусных спичрайтеров, которые чуть не зомбировали (как вариант - купили) меня в собственных низких целях. Таким людям я скажу: вот, я изложил путь, которым дошёл до такой жизни, и в некоторой степени открыл собственный образ мыслей. Очевидно, это сделало меня уязвимым. К тому же я открыто признал, что готов поменять своё мнение, и даже указал, каким образом этого достичь.

Пожалуйста, берите что там у вас есть в арсенале, потяжелей, и нещадно бейте в самое слабое звено моих построений. Я вам буду весьма благодарен: мне не нужна всякая ветошь и гниль, которой, увы, наверняка осталось во мне немало. Но, если вы себя хоть немного уважаете, не пробуйте этот жалкий трюк с картонными мечами демагогии или наиновейшими реактивным говномётами.

Спасибо всем, кто дочитал до конца.
Tags: методичка по перевербовке
Subscribe

  • Магия мышления: ловушка аксиоматики

    Мне не давал покоя вопрос - почему украинцы и русские сейчас никак не могут прийти к хоть какому-то согласию? Отставим в сторону поджигателей войны -…

  • Я убиваю сердцем. Методичка часть 4.

    Методичка по пробуждению представителей чуждой аксиоматики Может быть, вы мне кое-что разъясните? Может быть, вы расскажете, как вы проникали в…

  • Я убиваю сердцем. Методичка часть 3.

    Методичка по пробуждению представителей чуждой аксиоматики Дайте вашему противнику идти туда, куда он хочет идти; дайте ему повернуться туда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Магия мышления: ловушка аксиоматики

    Мне не давал покоя вопрос - почему украинцы и русские сейчас никак не могут прийти к хоть какому-то согласию? Отставим в сторону поджигателей войны -…

  • Я убиваю сердцем. Методичка часть 4.

    Методичка по пробуждению представителей чуждой аксиоматики Может быть, вы мне кое-что разъясните? Может быть, вы расскажете, как вы проникали в…

  • Я убиваю сердцем. Методичка часть 3.

    Методичка по пробуждению представителей чуждой аксиоматики Дайте вашему противнику идти туда, куда он хочет идти; дайте ему повернуться туда,…