dymmar (dymmar) wrote,
dymmar
dymmar

Categories:

Мифологическое сознание, факты и логика

Ещё один пример, как мыслят интересные личности. Чётко видна анатомия мировоззрения - в глубине, как основа всему - алогичные и даже прямо противоречащие известным фактам мифы новейшей истории. В СССР, как известно, главным компонентом государственного мифа сделали борьбу с фашистами. Факт сотрудничества Сталина с фашистами (который отрицать попросту невозможно), разумеется, из мифа вычеркнут. Сотрудничество с американцами стараются умалить как только возможно (это же сейчас враги!). Зато Бандера, которого фашисты посадили в концлагерь от большой, видимо, любви - несомненно гнусный фашист. И вообще, все, кто против нас - фашисты, даже если это "наши" раздевают пленных догола и измываются над ними.

В итоге критичность (способность к оценке собственных действий) сдувается ниже плинтуса, потому что между мифом и реальностью существует такая пропасть, что даже заглянуть в неё страшно. Все интеллектуальные ресурсы уходят на самооправдание, на попытки не видеть - в итоге, с точки зрения внешнего наблюдателя, человек ведёт себя как "дебилоид" - отрицает факты, бесконечно юлит, перескакивает с темы на тему, оскорбляет собеседника - и никогда, никогда не признаёт за противником правоты.

Я говорю это не для того, чтобы оскорбить или унизить тех, чьё мнение не совпадает с моим - нет, я говорю это для того, чтобы предостеречь единомышленников. Мы можем стать такими же - весь потенциал для этого есть. Наш урок из этого всего - постараемся не игнорировать горькую правду и не воспринимать собственные мифы как святую истину.
Tags: свинцовые ужасы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments