dymmar (dymmar) wrote,
dymmar
dymmar

Category:

Я убиваю сердцем. Методичка часть 1.

Методичка по пробуждению представителей чуждой аксиоматики

Насилие – крайнее средство некомпетентных людей
А.Азимов, „Основание”


Итак, я наткнулся на стену – на бетонную стену чужого мышления. Каждое моё искреннее слово оппонент считает гнусной ложью, все факты, что я привожу, даже факты из учебников – дезинформацией иностранных агентов, безупречную логику – софистикой, игрой словами (например, ввиду низкого уровня образования не способен отличить одно от другого), а меня самого – то ли мелким наймитом, то ли идиотом, поведшимся на красивые слова.
Как видим, обычные методы риторики и полемики, основанных на логике и фактах, в таком случае оказываются малоэффективными по определению. Они всё ещё важны, конечно – и ясное формулирование мыслей, и поддержание логической структуры дискуссии, не дающей ей скатиться в кухонный трёп или в чреду взаимных оскорблений, и уместное использование примеров и метафор. Но этого всего я лишь коснусь мимоходом – наверняка об этом есть тонны литературы, написанной людьми поумнее меня. Тут важно понять – даже с безупречной логикой, неотразимыми примерами, неопровержимыми доказательствами – пошатнуть эту скалу чуждой аксиоматики будет очень трудно.

Почему это так – я уже писал. Во-первых, все ваши слова рассматриваются как информация «от врага», или, как минимум, пособника либо жертвы врага. Во-вторых, человек так устроен, что корневая структура его убеждений, в том числе политических, если таковые есть – не подчиняется логике, причём по вполне понятным причинам. Ведь убеждения эти родом не из логики – они возникли на основе биологических и социальных ценностей, которые культивировались от поколения к поколению и обычно отражают то, что кратко можно охарактеризовать как «опыт предков». Уважение к логике и знаниям может входить в этот опыт или не входить, но в любом случае не так уж часто эти ценности стоят в личной шкале человека на первом месте. Если вы такого нашли – это немалая удача. Обычно, если говорить о наших реалиях, их там даже в первой десятке не числится. Поэтому – поколебать оппонента логикой и фактами вряд ли удастся. Что же делать?

Тут я сразу слышу голоса вроде «да поубивать их всех нахрен, запугать, сломать, на колени поставить, в леса и в горы загнать дикие, и дело с концом». Распространённая точка зрения. Весьма популярная в определённых кругах. Не буду касаться моральной стороны вопроса, скажу лишь вот что – такая методика неэффективна. Всех убить – не удастся, даже если убивать миллионами (это пробовали, вы же знаете). Людишки они такие – убей миллион, а тем временем два миллиона наплодится. К тому же, блин, детей ихних тоже убивать, что ли? Или ждать пока вырастут и наберут силу? Дилемма! А подавленное сопротивление тем временем всё равно тлеет, норовит вылезти и повредить прекрасной картинке фермы по стрижке баблоса или там, скажем, светлой картине нации, слившейся в едином порыве.

Всё равно придём к тому, что надо будет убеждать. Системой образования там, общей идеологией на мозг капать, или ещё как. Причём часть придёт в систему со сформированными убеждениями, которые хрен пропагандой в лоб изменишь. И будет систему изнутри размывать, то есть разлагать. В итоге, даже в случае войны, геноцида, и прочих ужасов – приходим к пониманию, что таки придётся как-то всё же убеждать. Хотя логикой и фактами это сделать почти невозможно. Интересная ситуёвина, воскликнет читатель. Ты, автор, совсем охренел – пообещал тут методичку по перевербовке, а теперь пишешь, что это невозможно! Нет, возражу я – это просто очень трудно, если оперировать лишь фактами и логикой. Посмотрим, что ещё можно задействовать…

(продолжение следует)
Tags: методичка по перевербовке
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments