dymmar (dymmar) wrote,
dymmar
dymmar

Categories:

Две парадигмы и маховик войны. А также о том, как думают януковичи

Маховик войны уже раскручивается, мы проехали точку невозврата и дёргаться под колесом истории, пытаясь сдвинуть то, чего сдвинуть нельзя в принципе, нет смысла. Я пытался найти способ примирения, найти слова, способные пояснить сторонам "взгляд со стороны" на их позиции, понять и простить. Анализировал и сравнивал, обдумывал и искал исторические параллели нашей текущей украинской ситуации.

Единственное, к чему я пришёл - спор невозможно разрешить именно потому, что позиция сторон, их аксиоматика, кардинально противоречат друг другу и в глазах другой стороны аргументы второй выглядят чудовищной ложью или как минимум чудовищно искажённой правдой, которая настолько дика, что поверить в неё нельзя вообще никак - это разрушит или наизнанку вывернет всю личность носителя противоположной парадигмы. Это касается всего - и оценки ситуации, и очевидных даже слепому фактов. Эти позиции абсолютно непримиримы, но обычно они спокойно сосуществуют не то что в обществе, но даже в отдельном человеке. Проблема возникает тогда, когда вопрос, как мы говорим "ставить ребром". Когда вся жизнь, всё существование носителей той или иной парадигмы ставится на карту. Тогда всё общество вынуждено сделать выбор (часть общества обычно остаётся инертной и просто полощется в водовороте событий). Условно, во избежание захватанных уже терминов вроде "традиционная ментальность" и "прогресс и свобода", я буду называть первую парадигму Инь (это парадигма Януковича, оппозиции (да-да, всех троих!), силовиков, а также очень многих других участников событий) и Ян (парадигма, в терминах которой мыслю я). С последней проблем для меня нет - я изложил "взгляд изнутри" раньше, когда описывал свой ужас по поводу законов, принятых таким образом, что весь этот акт фактически отменяет законность, и т.д.

Грубо говоря, сторонники парадигмы Ян искренне верят, что надо стараться изменить как свою жизнь, так и жизнь человечества к лучшему. Это они придумали науку, законы, интернет, феминизм, гуманизм, да и вообще - они придумали почти всю культуру. Традиционалистский подход Инь, напротив, новшеств не одобряет, а считает приоритетом стабильность, сытую жизнь, что надо меньше думать, а больше работать, быть на своём месте и не пытаться выделиться - а новшества стараются ограничить - или, если уж это невозможно, законсервировать в текущем виде навеки и поставить под контроль.

В нормальных условиях в обществе спокойно сосуществуют обе эти парадигмы - каждая на своём месте. Конечно, иногда надо принять решение - финансировать науку и образование или соцобеспечение поднять? Тогда парадигмы вступают в конфликт, но обычно возможен компромисс.

В нашем же случае традиционалистское, ретроградское и казённое Инь волею случая подмяло под себя всю госмашину нагло, шустро и бесцеремонно, и, самое главное - слишком быстро, чтобы огромное количество более или менее активных сторонников Ян (прогрессистов, условно говоря) могло с этим смириться. В итоге сторонники Ян поняли, что если ничего не делать, то их ждёт изгнание из страны или прозябание в ужасном болоте, где даже "стабильности", вожделенной их противниками, не будет, поскольку правительство при власти некомпетентно и неспособно обеспечить даже такую "стабильность".

Сторонники Инь видят искренние и нарастающие протесты прогрессистов как некое сумасшествие, которое они неспособны рационально объяснить, поэтому обычно объясняют их для себя употреблением наркотиков ("наколотые апельсины"), финансированием из-за рубежа (Штаты шлют вагоны денег, вот и стоят), нежеланием из идеологических противников работать (у кого есть работа, те по майданам не шляются), агитацией политиканов, захватившей неокрепшие умы, и так далее. Важно понимать, что они и вправду в это искренне верят (нам это понять очень трудно). Тогда мы сможем, например, залезть в голову к "беркутовцам" и понять также, что побудило их похитить пару рядовых студентов, которые даже в военных действиях последних дней (да, это военные действия, без кавычек) участия не принимали, и пытать их как вражеских агентов.
http://fakty.ua/175350-berkutovcy-bili-nas-dubinkami-po-golenyam-i-pyatkam-trebuya-skazat-kto-szheg-ih-avtobus

Ребята, они действительно верили, что это вражеские агенты. Ответ прост. Он просто настолько чудовищен, что у нас в мозгах не помещается. Так же как у них не помещается вся эта "низовая демократия", сичевая вольница, феминистки и многое другое. У нас тоже искажённая картинка реальности, поймите это! Мы называем их зверями, убийцами, садистами, оккупантами и т.д., а на самом деле они всего лишь следуют приказам, инструкциям и собственному пониманию ситуации. Да, кое-где картинка сбоит, но если они действительно поймут, что всё, во что они верят - в определённом смысле фикция, они потеряют огромную часть личности, над которой доминирует традиционалистская парадигма Инь. То есть на практике в обычных условиях это невозможно - только в исключительных случаях и при исключительных обстоятельствах, меняющих человека коренным образом. Надо заметить, что их построения обычно не лишены оснований, что мы из-за огромных искажений фактажа часто отказываемся признавать. Например, их постулат "Майдан финансируется из-за рубежа", и вправду имеет под собой основания. Не в том смысле, что они думают, конечно (типа, нам платят зарплату, как им, за стояние на морозе - логично же подумать так для мвдшника, согласитесь) - а в том смысле, что "люди доброй воли", как это говорят, склонны помогать единомышленникам, когда это необходимо. Я недавно встретил в палатке на Майдане "американца", нашего эмигранта, интеллигентного дядечку, вырастившего детей в Огайо, и вернувшегося доживать свой век тут - так он и вправду свои личные сбережения/доходы из Огайо тратит на Майдан, на людей, которые с ним в одной палатке живут. Чем не финансирование из-за рубежа? Конечно, не в той форме, что наш боец представлял, но он просто не может себе представить, чтобы кто-то дал свои личные деньги чужому человеку только потому, что они единомышленники. На это у него воображение не натягивается, понимаете? Он же это на свою парадигму натягивает. Он себя и своих знакомых представляет, когда судит о возможности этого! И вот он представляет, что, например, майор Петренко, его начальник, отдаёт свои деньги титушку-малолетке, потому что они оба любят Януковича. Представили картину? Не налазит ни на какие ворота, правда же? Ну согласитесь, не налазит. Такие дела не делаются так. Надо списки, выделение денег за какую-то работу, а не просто так... и вот он хмурится, матерится на подлого майдауна, который издевается над честным Сотрудником Милиции (СМ), и от души пенделя в спину этой суке малолетней... "А пытать зачем и на мороз выкидывать голым?", воскликните вы. Ладно, расскажу.

От событий на Грушевского шаблоны у беркутовцев трещат по всем швам. То, что они видят и делают, кричащим образом противоречит картинке в голове и обычному опыту. Уже несколько дней они ведут отчаянную борьбу с чем-то непонятным и непостижимым. Толпы обкуренных вражьих агентов, чертей в импровизированном снаряжении, которым не видно конца, обдолбанно, неорганизованно, не обращая внимание на здравый смысл, сутками отчаянно штурмуют их заслон, хотя с военной точки зрения смысла в этом ноль. Там война, понимаете? Там пару часов поучаствовать нормальному человеку - и ПТСД можно получить. А Беркутовцы там постоянно стоят - власти боятся, что без них одни мвдшники не сдержат этих непонятно откуда взявшихся агентов! И ведь они правы в этом! Поэтому последние дни для Беркута - адская жизнь на фронте. Поэтому они стреляют в прессу, поэтому целятся резиновыми пулями в глаза, поэтому уже даже свинцовой картечью пару раз стрельнули и шрапнель к светошумовым гранатам приделывают. Неопытные обыватели, сторонники правительства Януковича, думают, что приказа просто нет, мол, панькается батя с этой шантрапой. Нет, ребята, они пытаются разогнать толпу, как не раз делали раньше, а толпа лезет на них тупо, упорно, зло, а не бежит. То есть бежит иногда, но потом возвращается и опять заставляет отступить. Хотя потери толпы несравненно больше, но на войне выигрыш не количеством потерь определяется. Что в такой ситуации нормальный полевой командир должен делать? Правильно, узнать то, чего он не знает. Например, кто там приказы отдаёт реально. Кто деньги платит этим бешеным штурмовикам, которые с голой жопой на танки лезут. Чего так бестолково деньги тратятся - видно, немалые же деньги, что так лезут отчаянно - почему же такая снаряга жалкая? Кого-то хотят обмануть? Одни вопросы. Где взять ответ? Уж точно не в газетах и не у начальства. Нормальный полевой командир в этом случае посылает разведчиков и берёт языков. Вот то, что мы видели со студентами - это была операция со взятием языков. Одна из нескольких, наверное. Не сомневаюсь, какой-то доблестный беркутовец уже проник в логово врага, на Майдан, и охуевает, пытаясь понять, кто конкретно тут отдаёт приказы. Шаблоны трещат у него всё больше и больше, потому что про парадигмы рассуждать - не его дело, его дело военное - узнать, кто отдаёт приказы боевикам? Нашему с вами ответу он ни за что бы не поверил.

Потому что такая война многодневная и тяжёлая - и без командира? Это гон, чёс, и даже не смешно. Без командования разбежались бы через два-три часа максимум, а они днями мечут снаряды. А почему мирное население тоже явно в зону боевых действий подтягивается? Вон тот дед с клюкой, например. Какого хрена? Адское, непонятное с военной точки зрения явление. От этой непонятности рождается ненависть. Откуда ж их лезет столько - невольно задаются вопросом бойцы. Неужто тоннель аж до Польши есть под Майданом, где постоянный свежий приток бойцов? Вербовочные пункты? Тоже должно быть куча по всему городу, обещать деньги за... но нет таких пунктов, не видно. Наверное, все они в посольстве США. И так далее. Надеюсь, я сумел достаточно наглядно показать образ мысли простого "традиционалиста" и почему он не так уж лишён логики, как нам кажется.

Теперь - что делать, попав на допрос к таким воинам света? Перво-наперво, честно отвечать - значит навлечь справедливый гнев сих паладинов добра. Ответ вроде "нет у нас командиров" - может стоить вам сломанной челюсти, но не потому, что беркуты звери, а потому что этот ответ воспринимается как откровенное издевательство. Этого не может быть, потому что никогда не может быть. Надо говорить то, что они ожидают услышать. Тогда (и только тогда) они вам поверят. Именно поэтому Янукович продолжает бычить и переть вперёд, хотя ресурсы государства для борьбы с Майданом явно на исходе. Ему докладывают только то, что он хочет слышать, потому что докладывающих иное - он считает врагами. Точка.
Что же отвечать на допросе, если что? Зависит от вашей фантазии, силы воли и чувства юмора. Можно придумать огромное количество правдоподобных для беркутовца "фактов", которые позволят легко им манипулировать.

Например, можно заявить, что принимали участие в массовых беспорядках под воздействием неизвестного препарата, который вам какие-то люди подсыпали в чай на Майдане (но, добавьте, я ни в чём не уверен, теперь уже анализирую - тогда просто подумал, что на сахар тот порошок не похож). А потом - красное всё перед глазами, хочется жечь-крушить-насиловать, радостно и вольно на душе. Очнулся - гипс. Такая история сделает вас в глазах паладина жертвой, а не агрессором, и можно рассчитывать на сочувствие и понимание. Он же честный сотрудник милиции, а озверел он потому, что пришлось воевать с неизвестными навезёнными американцами чертями.

Самый важный вопрос, который вам зададут - кто командир?

Мой вариант ответа: Мне говорили под большим секретом, что есть какой-то американец, которого прячут где-то в катакомбах под Майданом. Он-то всё и координирует. Другие говорят - там целый штаб американский. Ну и так далее. Только осторожней с фантазией - в штаб они могут и поверить, но в боевых нью-йоркских анаконд, в которых зашиты шахидские пояса и детонаторы на мобилках, которые уже ползут по трубам, пробираясь по канализации в Межигорье к золотому унитазу... ну, могут поверить, а могут и нет. В конце концов, они ж не зоологи, они могут и не знать что змеи зимой не активны. Для страховки упомяните, что сами ничего точно не видели и не знаете, это только слух, догадка, и т.п.

Надеюсь, моё описание образа мыслей врага вам поможет им манипулировать - только не думайте, пожалуйста, что это всё шутка. Они и вправду так думают, хотя нам с вами поверить в это крайне тяжко. Ну и, будем говорить начистоту, Янукович бросил их на передовую в войне, где они стоят и отбиваются день и ночь уже который там день? От такого можно и вправду немного того - я по себе знаю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →