dymmar (dymmar) wrote,
dymmar
dymmar

Листая записи на левом форуме..

времени и сил писать остаётся мало совсем. Но вот наткнулся случайно на свою запись от конца 2012 года. Контекст - спор на отвлечённую тему - русские, мол, никогда агрессивных войн не затевали и не вели, всегда на них нападали, духовность и блаблабла - вобщем, тема уже перезрелая. Тогда была в новинку, однако.


Претензии на особую духовность, жертвенность и вселенскую любовь на международной арене просто смешны. Потому что на международной арене действует в подавляющем большинстве случаев не народ, а государство. А государство - это просто машина выживания, как организм. Примитивный такой, который умеет жрать и самоорганизовываться, а мораль у него на зачаточном уровне. Логика законов политического взаимодействия, как в шахматах, диктует те или иные шаги обеим (или всем трём, и т.д.) сторонам. И если эта логика диктует вероломно напасть, пока противник не готов, очень мало что может сделать с этим духовный народ. Потому что для него, жутко такого духовного, но к тому же и тупого как валенок и легко поддающегося манипуляции, государство разворачивает агитационную кампанию. О том как раз, насколько зверский и плохой будущий противник. Учебники по истории, средства массовой информации, официальные новости и объявления для народа - всё это производит государство исходя из той же неумолимой шахматной логики. И если для интересов государства лучше представить немногочисленную народность сплошь упырями, злодеями и вампирами, то так оно и сделает. И если войну надо представить необходимой и справедливой (помним, в некоторых системах морали даже набег на жирного соседа может быть справедливым!) - а так всегда бывает, потому что никакой народ не хочет вести несправедливых и необязательных войн - будем спокойны, доводы для этого всегда найдуться. Иногда они правдивы, иногда - полуправда, иногда - выдумка и манипуляция от начала до конца. Почти каждый раз перед войной государству выгодно представить себя невинной жертвой, вынужденной к войне по тем или иным причинам. Поэтому рисуется соответствующая картинка для народа. И народ радостно ведётся, поскольку в большинстве случаев и сам обманываться рад. Пример этого мы наблюдаем в данной дискуссии.
Русские патриоты, назовём моих оппонентов так, прекрасно понимают всё вышесказанное. Возможно, даже лучше меня. Потому что они не дураки. Прекрасно понимают, что история - огромный массив данных и фактов, настоящая каша, и интерпретаций можно выстроить много всяких. Тем не менее, на уровне мифологического сознания в голове прочно засела версия, где былинные богатыри, Владимир Красно Солнышко, и злобный Змий. А походы на Константинополь - это, конечно, было, но уже давно и неправда, так что можно не считать. Это не значимо. Другими словами, они на уровне подсознания твёрдо дерожаться за вдолбленное государственной пропагандой.

В чём может проявляться пресловутая духовность/моральность данного народа, так это в том, что после очередной "справедливой" войны признать, что вовсе она была не обязательна. И даже не совсем справедлива. И что врало государство, что надо лезть в Афган или в Корею, или во Вьетнам, или в Ирак. Но не думаю, что мы скоро дождёмся этого от российского народа и тем более правительства.

Единственный шанс для народной, так сказать, духовности и борьбы - это что наступит время, когда картинка в телевизоре, в учебниках, за окном, будет уж совсем не похожа на официальную версию. Если конкретнее, то не просто непохожа, а так непохожа, что по телевизору всё прекрасно, а дома жрать нечего. Это ещё не гарантирует, что народ возьмётся за вилыдуховность, но это одна из предпосылок. Чтоб, значит, подумать, а вдруг всё не так. Тут должен найтись некто, кто представит альтернативную, скажем так, государственной, версию правды. Иначе народ так и помрёт с голоду, недоумённо чухая в затылке. Это, конечно, относится не только и не столько даже к России, а к любой стране - смена парадигмы, все дела. И не факт, что новая правда будет правдивее старой.


Написано Dymmar на 18 December 2012 - 11:42 AM
Tags: бурления в интернетах, глупая мысль, свинцовые ужасы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments